martes, 12 de junio de 2012

Reseña y Origen de los Bollos Pelones

Todo el que prueba los famosos "bollos pelones" puede percibir casi espontáneamente una sensación clara de delicia.

Aromas placenteros, sabores marcados, colores profundos y visualmente apetitosos, es la descripción perfecta para una de los más deliciosos platillos arraigados a la cocina zuliana.

¿Quién es capaz de resistirse a tan delicioso plato?, a mi juicio nadie, pues a pesar de ser una sencilla preparación realizada con los más idóneos ingredientes, tiene la peculiaridad de explotar la unión de sabores-masa,guiso,salsa-, logrando resaltar todo lo que envuelve la alimentación de la región.

Su historia para muchos en incierta; algunos aseguran que la realización de los bollos pelones se originó en el estado Yaracuy donde se suple el típico guiso de carne o pollo por cerdo, mientras que otros lo posicionan como una preparación ajustada al Zulia.

No obstante, lo que es indudablemente perfecto es como la idiosincrasia de tan característico alimento puede definir diferentes tipos de cocción en una sola receta ofreciendo una clara idea de lo que somos los venezolanos, mostrando un concepto preciso de amor a nuestra nacionalidad.



Receta de los Bollos Pelones

Ingredientes Para el Guiso:


2 Libras de carne de res molida
2 Libras de carne de cerdo molida
4 Cucharadas de aceite de oliva
8 Dientes de ajos machacados
1 Cebolla finamente cortada
1 Cebollín finamente cortado
1 Pimentón rojo finamente cortado
2 Pimentón Verdes finamente cortados
12 Ajíes dulce finamente cortados
1 Ramita de cilantro finamente cortada
½ Cucharada de comino
4 Huevos cocidos y triturados
Sal y pimienta al gusto



Ingredientes Para la Salsa:

2 Cucharadas de aceite de oliva
8 Dientes de ajo finamente cortados
2 Cebollas cortadas en juliana (tiras)
6 Ajíes finamente cortados
6 Tomates contados en cubos pequeños
¼ de repollo finamente cortado
1 Cucharada de aceite onotado
Sal y pimienta al gusto


Ingredientes Para la Masa:

2 Libras de harina de maíz blanca precocida
7 Tazas de agua
Sal al gusto.


Preparación del Guiso:


Ponga el aceite de oliva en un sartén; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto.

Incorpore la carne de res y de cerdo y sofría por unos 8 minutos .

Agregue la cebolla, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta.

Remueva el sofrito hasta que se cristalice la cebolla; asegúrese que el guiso quede seco.

Adicione los huevos hervidos y mezcle hasta unificar todos los ingredientes.

Retire el guiso del fuego; reserve en un bowl.




Preparación de la Salsa:


Ponga el aceite de oliva en un sartén conjuntamente con el aceite onotado; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto.

Agregue la cebolla y los ajíes; sofría por tres minutos a fuego medio bajo, hasta que la cebolla cristalice.

Incorpore el tomate sin concha finamente cortado; sofría por otros 3 a 4 minutos.

Agregue el repollo y remueva hasta unificar todos los ingredientes de la salsa; cocine por 3 minutos.

Corrija de sal y pimienta la salsa; reserve para usar más adelante.




Preparación de la Masa:


En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano.

Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos.

Deje reposar por uno 4 a 5 minutos.



Preparación de los Bollos Pelones:


Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano).

Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera.

Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación para cada una de las bolas de masa restantes.

En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca los bollos y cocine hasta que floten.

Retire y escurra con una espumadera o colador.

En un sartén, ponga una parte de la salsa – la restante se reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine por uno 8 a 10 minutos a fuego medio bajo




Presentación del Plato:


Ponga un cucharon de salsa en un plato llano, asegurándose de que cubra toda la parte llana del mismo.

Coloque sobre la salta dos bollos pelones; báñelos en salsa.

Adorne con una ramita de cilantro o perejil.


Tips:


Puede variar la forma de amasado, colocando la totalidad del agua y la sal en un bowl; luego vaya incorporando la harina de poco en poco sin dejar de remover la mezcla, hasta que la masa adquiera la consistencia deseada.
La forma de cocer los bollos se podría sustituir, friéndolos en abundante aceite, siguiendo el resto de los pasos de igual forma.




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