martes, 12 de junio de 2012

Reseña y Origen de las Mandocas

 
Las mandocas son la receta de hoy y tienen su origen en el occidente de Venezuela, representa uno de los muchos platos del estado Zulia. Sus ingredientes principales son la harina de maíz precocido y el papelón. Los ingredientes varian segun quien las prepare.


Receta de las Mandocas

Ingredientes:
 2 tasas de harina de maíz amarillo
½ kilo de panela de papelón
2 cucharaditas de semillas de anís
½ kilo de queso blanco duro.
1 plátano pinton
aceite para freír.
Preparacion:
Se disuelve el papelón en 2¼ tazas de agua y se deja enfriar.

Se sancocha el plátano hasta quedar blando y se hace puré con él.

Al agua de papelón se le añade la harina de maíz y se mezclan hasta lograr una preparación homogénea.

Luego, a la masa se le añade el plátano machacado, anís y la mitad del queso blanco (rallado) y se sigue amasando hasta que se hayan unido bien todos los ingredientes; se deja reposar por unos 10 minutos.

Si es necesario se agrega agua es para ir ablandando la masa agregándole agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freírlas pero si queda muy dura la masa entonces se parten o se agrietan los rolitos cuando se unen los extremos.

Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa y luego se les da forma de rolitos, bastoncitos, etc.

Estos rolitos se unen por los extremos.

Se fríen en abundante aceite bien caliente, primero de un lado y luego el otro hasta que estén bien doraditas.

Estando listas, lo que resta es comérselas. Pero ojo, se comen con la otra mitad del queso picado en rolitos (o rallado si lo prefiere) y a chuparse los dedos.


2 comentarios:

  1. Absolutamento incorrecto el uso del anís en la mandica.Distorsionaría en todo caso el sabor original. El anís es usado en los Andes para acemas y arepas dulces.

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  2. Absolutamento incorrecto el uso del anís en la mandoca, en todo caso distorsionaría por completo su sabor. Soy zuliano de Maracaibo y a mis 56 años no he probado una mandoca con anís.

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